Нынешнее образование глазами родителей

Я полюбила ездить с соседкой (мамой мальчика Вани) до Выхино
Она каждый раз рассказывает что-то интересное и познавательное, от чего мой осенний день начинает играть свежими красками.
Вот и сегодня…
Я отпаиваюсь чаем и радуюсь:  ну до чего же хорошо, что мой сын уже прошел семь кругов ада отучился в школе. Я бы не выдержала, поседела, начала заикаться и подмигивать обоими глазами, причем вразнобой.
Школа, в которой учатся родители мальчика Вани (да-да, именно родители!), решила сплотить семьи и организовать им совместный досуг. Ну, про совместные спартакиады я уже слышала. Но тут деткам велели сделать поделку. Совместно с родителями (ибо совместный труд объединяет, да). На тему «ежи — это семья». Детям раздали инструкции к изготовлению ежей. Ежи, прежде всего, должны быть изваяны в мраморе изготовлены только из природных материалов — и не волнует. Ежи могут быть трех видов: лежачий, стоячий и сидячий. Высота, к примеру, стоящего ежа не должна превышать 10 см. Ежи, кроме того, должны символизировать либо папу, либо маму, либо ребенка-школьника (ну, или какого-нибудь младшего брата-сестру ежа-школьника). И быть соответственно одетыми.
И все это — повторяю, из алюминия природных материалов.

Вся суббота прошла под флагом изготовления ежа-лицеиста (им выпал именно этот типаж). Соседка подробно объяснила мне, как устал муж (распиливая желудь напополам, когда делал ноги), как устала она, изготавливая из  кто знает из какой массы костюмчик школьника (на минутку, масса позиционировалась как не аллергенная, от чего руки мамы немедленно покрылись сыпью — и это при том, что аллергии у нее сроду ни на что не было). И даже Ваня, который устал тыкать в голову ежа спички, символизирующие волосы-иголки.
Но я сейчас даже не о том, что еж-таки благополучно был изготовлен и отвезен в школу. И даже не о том, что ни один из родителей в классе не послал  эту инициативу, призванную сплотить семьи (в процессе творчества родители Вани поругались чуть ли не до дележа имущества). Если честно, я бы все послала сразу и в комплексе — и ежей, и учителей. И не исключено, что навечно отреклась бы от собственного сына.

А еще и о том, что соседка рассказала мне еще пару занимательных историй про современное образование. Я как-то задумалась, что в мое время это было вообще нонсенсом. И даже во время обучения моего сына — тоже было еще нонсенсом. Поэтому вы не удивляйтесь (ну, кто родитель и в теме), я просто непривычная еще. Дети в этих историях все разные, учатся в разных школах и у разных преподавателей. Что настораживает втройне, ибо это уже тенденция…

История номер раз. В классе, где учится дочка соседкиной коллеги, не преподают математику. От слова вообще. Детям раздают компакт-диски (ну, слава Богу, что еще не флешки) с темами и домашними заданиями. И все. Каждый учит, как хочет. А на следующем уроке у них спрашивают выученное самостоятельно. Очень занимательный учебный процесс…

История номер два. У дочки еще одной моей соседки (ну, «твоя мама — тупая»; у нее две дочки, старшая учится в пятом классе) у 12-летнего ребенка уже три репетитора. По математике, английскому и русскому. Девочка, на минутку, отличница (в том смысле, что она не из тех, которых нужно пропихивать к знаниям на манер кабана через трубопровод). А просто их в школе  не учат, поэтому обычная школьная программа догоняется с помощью репетиторов.

История номер три. Сын моей бывшей одноклассницы, занимаясь с репетитором по английскому (очень хороший репетитор, сильный) имеет стабильную тройку по языку в школе. И родители долго тупили, не понимая, с какого юга их прекрасно говорящий по-английски ребенок имеет «госоценку» по предмету. А потом им объяснили. Учительница обиделась на то, что занимается ребенок у ДРУГОГО репетитора, а не у нее. То есть не дает ей срубить бабла. Раз не дает возможность подзаработать — ну и юг тебе, мальчик, а не «пятерка». И хоть ты «Вильяма нашего, Шекспира» на языке оригинала читай.

В общем, мне расхотелось иметь внуков в ближайшем будущем, о чем я немедленно оповестила сына

Елена Короткая

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a comment

Your email address will not be published.


*