Отзыв на фильм «Два дня, одна ночь»

Прошу меня извинить всех, с кем на вчера были планы, но я пропала, опять шарахнуло давление, которого у меня никогда не было, но о существовании которого я знаю уже, наверное, месяц как, поэтому я закрылась дома в компании доставки еды, кино не для всех, своих размышлений и успокоительного. Смотрела французский фильм «Два дня, одна ночь». С перерывами на сон и таблеточки, но исключительно из профессионального интереса досмотрела с третьего раза, — очень увлекательный фильм.Сюжет состоит в том, что сотруднице фабрики по производству солнечных батарей нужно выйти на работу после длительного больничного, но против нее бригадир, который считает, что работать она хорошо не сможет и за время ее отсутствия бригада из 16 человек хорошо справлялась и имела возможность подрабатывать 3 часа в неделю на сверхурочных. Поэтому коллективу на пятничное голосование вынесли вопрос: или сохранение рабочего место за героиней Марион Котийяр или выплата бонуса в размере 1000 евро — подавляющее количество проголосовавших, спокойно и конечно же, просто выбрали деньги.
Но одна из коллег убедила руководство провести голосование еще раз с утра в понедельник, сделав его анонимным, т.е. без присутствия товарища бригадира.
У героини были выходные на то, чтобы лично поговорить со всем коллегами и убедить их изменить свое решение в ее пользу. Это далось ей очень трудно, просить за себя и будущее своей семьи, но рядом был муж. Она сдавалась, плакала, страдала, ела антидепрессанты, но все таки нашла в себе силы поговорить со всеми. Были среди них и откровенно мудаки, и люди, которые вспомнили, что когда-то к ним она была добра, кому-то помогла не вылететь с работы, взяв его косяк на себя.
Коллег тоже можно понять — свои дела и нужды, деньги будут полезны всем, все люди простые, рабочие, но на понедельничном голосовании уже половина коллег поддержала героиню, одного голоса ей так и не хватило.
В финальной сцене ее вызывает шеф и говорит, что раз ей удалось убедить половину сотрудников, то всем выплатят бонус, и готовы предложить ей рабочее место, но за счет того, что в сентябре не продлят контракт с одним из нынешних членов ее бригады. И она отказалась.
Хеппи энда не было, но коллектив потерял хорошего человека, как мне кажется.
Я недавно была на конференции и один из спикеров в своем выступлении обозначил, что эксперимент Милгрэма не так давно повторили и что грустно, — люди не стали лучше, для подавляющего большинства есть «толпа» и «начальник», способных думать и принимать решения самостоятельно, как и в далеком 1963 году, увы, меньшинство.
Elena Emelyanova

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a comment

Your email address will not be published.


*