Про крайности, про точки экстремума.

Я экономист «зовут Незнайка, от меня вам балалайка», конечно, но этого вполне достаточно, чтобы понять, что все плохо, а дальше будет хуже.

Но вот что удивительно. Я сейчас про крайности, про точки экстремума.

Среди моих френдов есть очень небедные люди. Они беспокоятся за свой бизнес, но не беспокоятся за свое (на пять поколений вперед) простое мещанское благополучие. Они переживают за происходящее и довольно часто постят ссылки на вменяемые ресурсы, вменяемые экспертные мнения и вменяемых экономистов

И есть люди, про которых я точно знаю, что они себя-то не очень кормят, не то чтобы кормить-лечить-учить свою семью. И вот у этих людей обычно сотни ссылок на никому не ведомые сайты с апокалипсическими рассказами никому не ведомых выпускников экономических факультетов паркетоукладывательных ПТУ. Про то, как не позднее понедельника мы все сдохнем.

Я-то простая бестолковая баба, которая старается «не думать об этом сегодня». Мне много не надо, но на сегодняшний день учить ребенка и лечить маму — это много, уже очень много.

Я вынуждена врубаться в происходящее, потому что детке еще долго учиться, а маме, дай Бог, еще долго жить. И я понимаю, что статьи паркетоукладывательных экономистов — бред даже в нынешней ситуации. И паркетоукладывательных военных и международных стратегов тоже.

Но вот что заставляет людей, еще более, чем я, социально и экономически беззащитных, выискивать по десятку таких статей в день? Читать их, постить. Очевидно наслаждаться происходящим ужасом и жаждать большего.

Про «бездны мрачной на краю» даже не рассказывайте. Там вызов — а тут другое. Тут, скорее, как скупой рыцарь складывают в сундук любые монеты — настоящие и фальшивые — и дрожат от счастья, разглядывая.

Я считаю большим несчастьем для России все, что происходит последние 15 (а также 100 и 1000) лет. Но мне всё равно не понятен этот дрожащий, дрочащий мазохизм, с которым некоторые (самые беззащитные причем!) всё выискивают то, чего нет. Да чего есть — выше крыши хватит, чтобы было страшно.

Не глупые люди — понимают, что такое вменяемый сайт, а что такое простигосподи. Понимают, кто эксперт, а кто дурак, или отогнанный от кормушки, или вообще некто Кузя Тапочкин, большой специалист по всем вопросам.

Но продолжают нагонять для себя и других совсем уж кошмары. Это что с ними? Почему они так?

Анна Рождественская

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a comment

Your email address will not be published.


*